+55 43 3512-1000     faleconosco@capal.coop.br
  INICIAL A COOPERATIVA SEJA UM COOPERADO UNIDADES
 
INSTITUCIONAL
NOTÍCIAS
AGENDA
PUBLICAÇÕES
LINKS ÚTEIS
DOWNLOADS
   



01
Mar 23

De pai para filhos: conheça a história da família Sala




Já são seis gerações de muito trabalho da família Sala que começou com o plantio de subsistência logo que veio da Itália para o interior de São Paulo. Anos se passaram e hoje a agricultura se tornou um modelo de negócio que está em constante crescimento. E qual o segredo? A resposta está na união dos pais com os filhos, o aprendizado desde a infância e a continuidade daquilo que teve início há décadas somado à aplicação de conhecimentos adquiridos ao longo do tempo. A reportagem do Capal Notícias foi conhecer de perto o trabalho realizado pelo produtor Josemar Sala, da sua esposa Valdirene Galvão Pinheiro Sala e os filhos, o agrônomo Vinícius Pinheiro Sala e o veterinário Jefferson Pinheiro Sala. A propriedade da família fica em Itararé (SP) onde é realizado o plantio de soja, milho feijão e trigo. O trabalho também estende para a pecuária com a criação do gado de corte. Em uma conversa bem descontraída, Josemar lembra que tudo o que sabe aprendeu com o seu pai. “Sou produtor desde que me ‘conheci por gente’. O meu pai tinha um sítio, então eu cresci trabalhando e segui a profissão dele”, disse. Mas nem tudo foi fácil para a família, conforme lembrou Josemar. “Morávamos em outra cidade e a lavoura não produzia. Naquela época, não tínhamos o acompanhamento que temos hoje da Capal para usar os tratamentos corretos. Eu tinha 20 anos e lembro que não queria continuar com o trabalho, porque não estava dando resultado. Vendemos a área que tínhamos e viemos para Itararé”, lembra. O produtor deu continuidade ao trabalho depois que o pai se aposentou e entrou como associado da Capal em 2002. “Hoje temos um patrimônio considerável e crescemos para caber todo mundo. Os filhos estudaram e se formaram nessa área e conseguimos crescer juntos”, destacou. - Família: base estrutural do negócio “Nunca tive vontade de fazer outra coisa. Me formei em Agronomia em 2019 e só sai de casa para estudar. Fazia parte do meu plano voltar e continuar trabalhando na propriedade. Na geração do pai veio a soja que alavancou os negócios. E hoje eu tenho a oportunidade de fazer o que eu gosto e, ainda por cima, estando perto da minha família. Isso não tem valor que pague”, questionou Vinícius. Hoje, além de trabalhar na propriedade da família e aplicar os conhecimentos adquiridos na graduação, Vinícius também está cursando uma especialização em Solo e Nutrição de Plantas ofertada pela Capal. “Confesso que não queria estudar mais”, brinca. “Mas vai passando o tempo e eu senti a necessidade de me atualizar. Quando vi a oportunidade da pós-graduação publicada no Capal Notícias eu percebi que não poderia deixar isso passar”, acrescentou. Jefferson é dois anos mais novo que o irmão e recentemente se formou em Medicina Veterinária. “Quando eu ainda estava no ensino médio, nós compramos alguns bois e então surgiu a ideia de cursar veterinária. Gostei muito pois vejo que é uma atividade bem representativa. Sempre quis ficar aqui e hoje consigo agregar a minha formação com a pecuária que é um braço direito da agricultura”. - Orgulho para os pais Josemar e Valdirene contam que sempre apoiaram os filhos nas decisões e que se orgulham de ver eles por perto, tocando a propriedade. “É um orgulho eles estarem aqui trabalhando. Vejo que se eles não estivessem aqui eu não estaria trabalhando com gado, por exemplo. Mas também se eles quisessem ter ido para outra área eu não iria impedir, porque é preciso gostar do que faz e não pensar somente em dinheiro”, disse o pai. “No começo eu queria que eles estudassem outra coisa e conquistar tudo zero. Mas hoje eu vejo que a ajuda deles é essencial aqui”, complementou Valdirene que cuida de toda a parte burocrática dos negócios da família. - Capal por dentro do sucesso Por trás de todo o sucesso, a família destaca o apoio e acompanhamento da Capal. “Temos a assistência correta da Cooperativa, principalmente para utilizar o produto certo, algo que tínhamos dificuldade lá atrás. Para nós tem sido muito bom”, disse Josemar. O engenheiro agrônomo da Capal de Itararé, Fábio Junior Telaxka acompanha a família há cinco anos e destaca a evolução do trabalho e engajamento de todos. “A produtividade e os rendimentos só melhoraram seguindo as orientações das aplicações dos produtos corretos. Vejo que a sucessão familiar é a base de tudo para manter a família unida, dando essa continuidade do pai adquirir a experiência do avô e os filhos darem seguimento”, apontou.
 


Gestão e boas práticas: associados de SP se destacam na produção leiteira

Cooperativismo em família: conheça a trajetória de Leendert Noordegraaf em Arapoti

Conheça a trajetória da família Latanzio e o amor pela produção de leite

Conheça a história inspiradora do produtor Sybren e da esposa Karin

Da lavoura à pecuária: elas conquistaram espaço no agronegócio

De pai para filhos: conheça a história da família Sala

Propriedades de pequeno porte investem na qualidade do leite

Lúcio Drinko: Associado está entre os melhores produtores de leite do país

Hiroshi Yamashita: cooperando se vai mais longe

Antonio Rosolen: confiança no cooperativismo que gera desenvolvimento

Vitorio Aguera: aplicação de conhecimento técnico aumentou produtividade

Estreitando laços entre Cooperativa e cooperado - conheça a propriedade de Arnald Bronkhorst e família

De pensar em desistir, até ser referência em produtividade no café

Gestão eficiente e leite de qualidade: o exemplo da família do cooperado Marinus Teunis Hagen Filho

Aprimorar estrutura e qualidade de produção é meta constante na propriedade Reunidas Barbosas

Vaca holandesa de cooperado recebe pontuação máxima e inédita no Brasil

Cooperados Capal conquistam padrão Ouro em auditoria da Unium

Cooperados Capal recebem prêmio por alta produtividade de milho

Osmil e Murilo Sala são adeptos do Programa de Precisão na Agricultura da Capal, que proporciona ferramentas para melhor aproveitamento do solo

Cafés especiais: um horizonte lucrativo – Conheça o cooperado Luiz Saldanha

Nutrição adequada resulta em aumento de renda e prosperidade

Maria Elza Ishizuka – Crescimento econômico e social

Renato Zambianco Nastaro – Salto de qualidade na agricultura

Cassemiro Turkiwcz – Uma história de cooperação

Conforto animal e boa alimentação garantem ótima produtividade

Amor pelos animais: uma tradição que vem de família

Exemplo de dedicação e respeito pelo trabalho no campo

Umberto Dalcin – Além de ser um cooperado 100%, ajuda a divulgar a Cooperativa através da sua propriedade

Em Itararé, o cooperado Murilo Ruivo de Mello é exemplo de dedicação ao trabalho no campo

Dedicação no preparo de animais para exposições

Cooperado de Carlópolis aposta em nutrição animal para obter mais retorno na produção de leite

Alianças que fortalecem o cooperativismo

Um exemplo de dedicação e de fé no trabalho no campo

Café - Trazendo alegria e renda ao produtor de Carlópolis (PR)

Trabalho dedicado e diversificação na propriedade garantem os resultados

Histórias que fazem parte da história da Capal

É possível explorar o potencial da propriedade sem esgotar a terra

Apostar na diversificação é garantia de mais estabilidade no campo

Dedicação ao trabalho no campo e organização são destaque na propriedade de Marcos Bulka, em Sengés-PR





+55 43 3512-1000
faleconosco@capal.coop.br
A COOPERATIVA
- História
- Visão
- Administração

SEJA UM COOPERADO
- Vantagens
- Como ser um cooperado
- Formulário

UNIDADES
PRODUTOS E SERVIÇOS
Rações
- gado de leite
- gado de corte
- outros animais
Sementes
- soja
- trigo
Recepção e Secagem
Loja de Produtos
Postos de Combustível
INSTITUCIONAL
- Trabalhe conosco
- Fale conosco
- Vídeo institucional
- Galeria de imagens

NOTÍCIAS

AGENDA

PUBLICAÇÕES
- Editoriais
- Relatórios
Capal Cooperativa Agroindustrial - 2014 | Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Marketing Mix
Rua Saladino de Castro, 1375. Arapoti - Paraná - Brasil - Fone: (43) 3512-1000. Fax: (43) 3557-1633