+55 43 3512-1000     faleconosco@capal.coop.br
  INICIAL A COOPERATIVA SEJA UM COOPERADO UNIDADES
 
INSTITUCIONAL
NOTÍCIAS
AGENDA
PUBLICAÇÕES
LINKS ÚTEIS
DOWNLOADS
   



22
Mai 23

Conheça a trajetória da família Latanzio e o amor pela produção de leite




O casal de produtores, Marcela Cristina Soares Latanzio e João Paulo Latanzio, lembram como se fosse ontem dos primeiros dez litros de leite que produziram na Leiteria Sítio Nossa Senhora Aparecida, localizada em Fartura (SP). A quantidade enchia apenas um balde. O filho mais velho, hoje com 16 anos, era uma criança de colo na época. Hoje a produção já aumentou para 600 litros/dia e a expectativa é crescer ainda mais. Casados há 20 anos, Marcela e João Paulo sempre moraram em Fartura e se conheceram em uma praça da cidade. Eles se casaram três anos depois e Marcela foi morar no sítio que pertencia ao pai de João Paulo. O interesse em começar a produzir leite já vinha dos pais de ambos que já trabalhavam com a pecuária leiteira em pequena quantidade. “Quando nos casamos, o João Paulo ia tirar leite na casa do pai dele e, logo que tivemos a nossa renda, começamos a comprar as primeiras bezerras”, contou Marcela. João Paulo lembra que resolveu fazer um curso de inseminação artificial para que a família pudesse ter o próprio gado. “O outro sítio do meu pai já tinha gado, mas eu queria gado holandês, pois eu via que a realidade era outra e que dava mais leite. Entrava dinheiro e eu comprava bezerras”, recorda. - Dificuldades no começo O começo não foi fácil para a família que enfrentou diversos problemas. “Nós passamos por crises financeiras graves e os problemas até influenciaram o nosso casamento. Cada um ia para um lado e eu respirava fundo. Mas nós não desistimos”, disse Marcela. Nos anos que antecederam à pandemia, a produtora conta que começou a fazer pães como uma forma de renda. “Eu precisava cobrir as dívidas que nós tínhamos. Mas quando a pandemia veio, tive que parar por medo de trazer a doença para a casa. Foi então que eu comecei a estudar sobre leite e fui tomando gosto. Nunca imaginei que eu fosse me tornar produtora um dia e hoje eu adoro o que eu faço”. - Aumento da produção Segundo João Paulo, além da produção de leite, a família também cultivava café e plantava cana de açúcar. “Após as orientações dos técnicos da Capal, nós paramos de plantar e começamos a preparar a silagem para as vacas. O primeiro silo deu muito bom e eu gostei. Quero aumentar mais algumas áreas aqui para continuar produzindo”, comenta. Hoje a família conta com 30 vacas em lactação que produzem 600 litros de leite por dia. A meta é aumentar a quantidade para 1000 litros/dia. A propriedade também tem criação de gado de corte, totalizando 90 cabeças. - Filhos Marcela e João Paulo tem um casal de filhos: Rafael, de 16 anos, e Maria Gabriela, de 14. Os dois ajudam na propriedade durante o contraturno escolar.“Somente eu e a minha filha mexemos com as bezerras e novilhas. Já o meu filho gosta de mexer com o trato do animal e ajuda o pai. Eles fazem falta quando não estão aqui, pois nos ajudam muito. Eu sempre digo que eles precisam fazer faculdade, mesmo que queiram continuar aqui no sítio um dia. Isso vai agregar valor na vida deles”, disse Marcela. - Marcela à frente dos negócios A busca por informações e o amor pelo trabalho fez Marcela buscar sempre mais e, dessa forma, tornar-se o braço direito do esposo na leiteria. “Eu gosto muito das vacas e gosto de conhecer as mulheres produtoras de leite. Gostaria de conhecer muito mais. E quero estar cada vez mais em contato com qualquer coisa relacionada ao leite. Não é um trabalho fácil, mas precisamos ter amor e correr atrás, porque normalmente só vemos os homens à frente de trabalhos assim”, ressaltou. E João Paulo valoriza o trabalho da esposa. “Se eu fosse fazer tudo sozinho não daria conta. É muito bom ela me ajudar. Enquanto ela cuida da parte da limpeza após a ordenha, eu vou para o trato”, complementou. - Assistência técnica O zootecnista e técnico especializado da unidade da Capal em Fartura, Higor Tiago Ribas Vascove, acompanha de perto o trabalho da família e destaca a força de vontade dos associados aprenderem sempre mais. “É muito importante que eles busquem informações junto à Cooperativa sobre como fazer uma boa silagem, planejamento para as vacas e participarem das ações que nós promovemos relacionado ao conhecimento e à pecuária leiteira. Eu vejo que eles buscam estar sempre melhorando e a Capal tem buscado trazer ações para gerar valor. Se o cooperado cresce, a Cooperativa cresce também”, apontou. - Cooperativismo O casal destaca que passou a ver o cooperativismo com outros olhos após conhecer o trabalho da Capal. “Eu tinha receio de me tornar cooperada, mas depois que começamos a conviver com a Capal vemos o quanto os outros associados são fiéis e unidos. Além disso, a assistência técnica é ótima e os técnicos nos ajudam o tempo todo. Esses dias visitei a fábrica de ração em Arapoti e gostei muito. É tudo moderno e você não vê sujeira em lugar nenhum”, lembrou. João Paulo também destacou os benefícios da parte financeira por ser associado da Capal. “Em uma reunião na Cooperativa eles me explicaram que tenho crédito para usar na Cooperativa e se não fosse ela me explicar eu nem saberia disso. Também tem o retorno do leite para os cooperados. Se somarmos tudo isso não existe entidade que vai ajudar as pessoas dessa forma”. “O cooperativismo é um comprometimento e quanto mais pessoas buscando o mesmo objetivo tenho certeza que o resultado será extraordinário. Uma vez me disseram que as minhas ideias eram grandiosas demais para o tamanho da nossa propriedade. Ouvir aquilo me arrasou, mas eu decidi que iria conquistar. E aqui nós estamos trabalhando e correndo atrás para garantir o bem-estar dos animais”, finalizou Marcela.

 


Goiaba: cultura que agrega valor para os produtores de Carlópolis

Gestão e boas práticas: associados de SP se destacam na produção leiteira

Cooperativismo em família: conheça a trajetória de Leendert Noordegraaf em Arapoti

Conheça a trajetória da família Latanzio e o amor pela produção de leite

Conheça a história inspiradora do produtor Sybren e da esposa Karin

Da lavoura à pecuária: elas conquistaram espaço no agronegócio

De pai para filhos: conheça a história da família Sala

Propriedades de pequeno porte investem na qualidade do leite

Lúcio Drinko: Associado está entre os melhores produtores de leite do país

Hiroshi Yamashita: cooperando se vai mais longe

Antonio Rosolen: confiança no cooperativismo que gera desenvolvimento

Vitorio Aguera: aplicação de conhecimento técnico aumentou produtividade

Estreitando laços entre Cooperativa e cooperado - conheça a propriedade de Arnald Bronkhorst e família

De pensar em desistir, até ser referência em produtividade no café

Gestão eficiente e leite de qualidade: o exemplo da família do cooperado Marinus Teunis Hagen Filho

Aprimorar estrutura e qualidade de produção é meta constante na propriedade Reunidas Barbosas

Vaca holandesa de cooperado recebe pontuação máxima e inédita no Brasil

Cooperados Capal conquistam padrão Ouro em auditoria da Unium

Cooperados Capal recebem prêmio por alta produtividade de milho

Osmil e Murilo Sala são adeptos do Programa de Precisão na Agricultura da Capal, que proporciona ferramentas para melhor aproveitamento do solo

Cafés especiais: um horizonte lucrativo – Conheça o cooperado Luiz Saldanha

Nutrição adequada resulta em aumento de renda e prosperidade

Maria Elza Ishizuka – Crescimento econômico e social

Renato Zambianco Nastaro – Salto de qualidade na agricultura

Cassemiro Turkiwcz – Uma história de cooperação

Conforto animal e boa alimentação garantem ótima produtividade

Amor pelos animais: uma tradição que vem de família

Exemplo de dedicação e respeito pelo trabalho no campo

Umberto Dalcin – Além de ser um cooperado 100%, ajuda a divulgar a Cooperativa através da sua propriedade

Em Itararé, o cooperado Murilo Ruivo de Mello é exemplo de dedicação ao trabalho no campo

Dedicação no preparo de animais para exposições

Cooperado de Carlópolis aposta em nutrição animal para obter mais retorno na produção de leite

Alianças que fortalecem o cooperativismo

Um exemplo de dedicação e de fé no trabalho no campo

Café - Trazendo alegria e renda ao produtor de Carlópolis (PR)

Trabalho dedicado e diversificação na propriedade garantem os resultados

Histórias que fazem parte da história da Capal

É possível explorar o potencial da propriedade sem esgotar a terra

Apostar na diversificação é garantia de mais estabilidade no campo

Dedicação ao trabalho no campo e organização são destaque na propriedade de Marcos Bulka, em Sengés-PR





+55 43 3512-1000
faleconosco@capal.coop.br
A COOPERATIVA
- História
- Visão
- Administração

SEJA UM COOPERADO
- Vantagens
- Como ser um cooperado
- Formulário

UNIDADES
PRODUTOS E SERVIÇOS
Rações
- gado de leite
- gado de corte
- outros animais
Sementes
- soja
- trigo
Recepção e Secagem
Loja de Produtos
Postos de Combustível
INSTITUCIONAL
- Trabalhe conosco
- Fale conosco
- Vídeo institucional
- Galeria de imagens

NOTÍCIAS

AGENDA

PUBLICAÇÕES
- Editoriais
- Relatórios
Capal Cooperativa Agroindustrial - 2014 | Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Marketing Mix
Rua Saladino de Castro, 1375. Arapoti - Paraná - Brasil - Fone: (43) 3512-1000. Fax: (43) 3557-1633