Para Sérgio Luis Lemos Wahl, produtor da região de Carlópolis, o trabalho no campo tem trazido alegria e renda, além da grata satisfação de perceber que a produção vem correspondendo com os investimentos realizados.
Segundo o produtor, os crescentes resultados são prova de que a parceria entre associado e Cooperativa deu muito certo. Sérgio, criador de gado de corte já há muitos anos, decidiu apostar no café em 2007, quando adquiriu a propriedade que hoje é chamada de Estância Dona Tica, uma homenagem à sogra, sua grande incentivadora.
|
|
Boa parte desta área em breve receberá uma nova plantação, programada para facilitar o manejo e garantir melhor aproveitamento do terreno.
Para o produtor, a Capal representa um forte ponto de apoio. “Me sinto muito seguro como cooperado da Capal, pois sei que os produtos vendidos são de qualidade e de procedência garantida. A Cooperativa não engana o produtor, pelo contrário, ela trabalha em parceria, ajudando no nosso desenvolvimento”
A produção na Estância vem melhorando a cada safra, isso é reflexo da dedicação exemplar do produtor, que confia nas orientações técnicas e busca aprimorar seus conhecimentos e fazer a sua parte”, conta o agrônomo José Ryoti.
|

“Quando comprei esta área algumas pessoas me disseram para tirar o café e usar toda como pasto, mas eu decidi buscar ajuda e manter a cultura. Acertei quando me associei à Capal e passei a ter a assistência técnica e toda orientação necessária, além da compra facilitada de insumos. Hoje enxergo que dei um passo muito acertado”, conta o produtor.
A área conta hoje com 37 hectares plantados e uma estrutura planejada para receber a alta produção que gera. “Vou fazendo investimentos com cautela, que podem ser pagos com os próprios resultados da safra. Assim não me arrisco muito e aos poucos vou chegando no nível ideal”, afirma.

|
|
O produtor opta pela locação de maquinário para a colheita, o que agiliza muito o processo e garante o melhor aproveitamento. “Hoje estão sendo colhidas 150 sacas por hora e graças à excelente estrutura da propriedade os funcionários conseguem seguir o processo com tranquilidade”, explica o agrônomo.
Processo
O café chega da lavoura e passa por uma seleção, onde são retiradas as folhas e demais impurezas, a seguir, acontece a lavagem e separação dos grãos, que seguem para a fase de descascamento e posterior secagem.
Depois da secagem no pátio o café é encaminhado para o secador, que deixa o grão na umidade ideal para armazenagem.

|