Cooperados participaram de apresentação de ensaios na lavoura e palestras
A Capal Cooperativa Agroindustrial realizou o primeiro Tec Campo Café no último dia 16, no Campo Experimental localizado na Unidade em Pinhalão. Foram preparados ensaios na lavoura, para avaliar o resultado de aplicação de produtos, resistência das plantas e produtividade. O início dos trabalhos no campo foi em fevereiro. A geada deste ano impactou nos estudos, no entanto, o compromisso com a continuidade dos trabalhos no campo se mantém. “Aqui na região não temos campo experimental de café, portanto, somos pioneiros. Isso coloca o cooperado Capal em vantagem, pois ele sabe que terá aqui muitas informações sobre o manejo do cafezal, e sem nenhuma pretensão comercial”, afirma Eliel Magalhães Leandro, diretor comercial da Capal.
No dia de campo, cerca de 40 produtores cooperados assistiram a apresentações sobre a ferramenta Sigma, resultados da pesquisa no campo e processo comercial do café na Cooperativa. Além disso, puderam olhar no campo o comportamento das plantas mediante as aplicações.
O cooperado Thiago Tucunduva, de Fartura, gostou do formato e apoia a continuação destes eventos. “A Capal apresentou aqui soluções excelentes de inovação para o produtor e pude perceber que também foi um momento de alinhamento sobre o negócio café. Vai nos ajudar a trabalhar todos com a mesma ideia, no mesmo caminho de raciocínio”, comenta Thiago. O produtor também reforça que na Capal tem segurança através da assistência técnica e da compra de produtos.
A assistência técnica da Capal, além de ser altamente especializada, destaca-se pelo comprometimento com o cooperado, buscando melhores resultados, a sustentabilidade dos negócios e a otimização dos recursos. “Ao montar um campo de pesquisa fica comprovado o nosso compromisso em buscar as melhores alternativas para o nosso cooperado, deixando-os seguros para seguirem as recomendações dos técnicos, sabendo que toda pesquisa está focada em resultados”, reforça Eliel.
O cooperado Marcelo Teixeira, de Carlópolis, também aprovou o formato e comentou que pretende sempre participar. Sobre o conteúdo, ele afirma que a ferramenta apresentada será muito útil: “essa ferramenta tecnológica irá nos ajudar a juntar as informações e tomar decisões mais acertadas”. Sobre o campo experimental, Marcelo diz que já esperava por essa ação por parte da Cooperativa. “A Capal precisava deste campo de pesquisa e o primeiro passo foi dado, isso é importante. Assim como na comercialização, era preciso começar, agora já estamos avançando e estamos no caminho certo, eu sinto orgulho em fazer parte de tudo isso”, conclui.
O coordenador do Negócio Café, Newton Openheimer Beraldo, aproveitou a oportunidade para falar aos cooperados sobre a forma de comercialização dos grãos e reforçou que ao seguir a recomendação técnica o produtor consegue agregar valor ao produto, aumentando assim os resultados. “O capricho, o cuidado com os detalhes na colheita e no pós-colheita podem representar uma boa parte do lucro do produtor. Avaliando o preço do grão hoje, atenção à qualidade física e sensorial dos grãos pode certamente resultar em maior rentabilidade no processo de comercialização.”