26
Dez 22 ![]() |
Encontro aborda importância da cultura da cevada aos produtores
![]()
O 1º Encontro da Cevada Capal foi realizado na última semana, em Arapoti, e contou com a participação de produtores associados da Cooperativa e agrônomos das unidades do Paraná e São Paulo.
Durante o encontro, os produtores foram apresentados a temas que mostraram a cevada como uma importante rotação da cultura de inverno, além de ter uma condição de maior liquidez antecipada. O Encontro também teve a Apresentação do Programa Capal de Gestão Rural (PCGR) que foi ministrado por Tamyres Ferensovicz Leal de Jesus e Ana Carla Rosgoski.
Clima - O diretor comercial da Capal, Eliel Magalhães Leandro, comenta que a cevada, além de oferecer maiores ganhos ao produtor, foi mais resistente à geada durante a última safra. “Tivemos muitas dificuldades na safra de inverno com relação ao clima chuvoso. Mas, com relação à cevada, percebemos que não houve uma perda tão grande quanto os cooperados temiam que pudesse acontecer. E a reunião teve justamente esse objetivo: trazer o cooperado para essa realidade”, apontou.
Eliel destacou ainda o compromisso com a Maltaria Campos Gerais que está sendo construída em Ponta Grossa. “Firmamos esse compromisso e na próxima safra temos que sair dos nossos 6 mil hectares para 8 mil hectares de área plantada. Mostramos todas essas oportunidades, mas também precisamos da contrapartida dos produtores”, disse o diretor.
Viabilidade - O pesquisador do setor de Economia Rural da Fundação ABC, Claudio Kapp Junior, participou de forma remota e apresentou aos produtores estudos sobre as opções de culturas agrícolas no inverno.
“Apresentamos os resultados de um experimento conduzido pela Fundação ABC mostrando que os sistemas de produção com a introdução das culturas de trigo e cevada, além de apresentarem benefícios agronômicos, também têm efeitos positivos nas propriedades”, comentou. O estudo também compilou dados médios das culturas de trigo e cevada na Capal.
“E, de uma maneira geral, ambas as culturas isoladas apresentaram um resultado médio positivo e benefício para as propriedades. Concluiu-se então que as duas culturas são boas opções sob o viés financeiro para encaixar o sistema de produção podendo, inclusive, coexistir na propriedade”.
|
![]() |
![]() ![]() faleconosco@capal.coop.br |
![]() |
A COOPERATIVA - História - Visão - Administração SEJA UM COOPERADO - Vantagens - Como ser um cooperado - Formulário UNIDADES |
PRODUTOS E SERVIÇOS Rações - gado de leite - gado de corte - outros animais Sementes - soja - trigo Recepção e Secagem Loja de Produtos Postos de Combustível |
INSTITUCIONAL - Trabalhe conosco - Fale conosco - Vídeo institucional - Galeria de imagens NOTÍCIAS AGENDA PUBLICAÇÕES - Editoriais - Relatórios |