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30
Jan 23

Silagem de milho: o que mudou nos últimos anos para melhorar a qualidade




O processo de ensilagem é uma prática milenar tradicionalmente utilizado na pecuária leiteira no Brasil. A produção, no entanto, recebeu melhorias nos últimos anos através de algumas tecnologias utilizadas pelos produtores que ajudam no armazenamento e conservação da principal matéria-prima para alimentação das vacas em lactação. O médico veterinário e nutricionista animal da Capal, Rodrigo Navarro, explica que os processos são antigos, mas conforme o aumento do número de animais nas propriedades, as tecnologias começaram a ser implantadas nos últimos anos e foram mudando ao longo do tempo. “Um processo que está acontecendo há cerca de dez anos e principalmente em regiões com grande produção de leite foi a utilização das máquinas. Na região de atuação da Capal, muitos produtores trabalham com máquinas automotrizes que realizam o processamento do grão. O tamanho da partícula vai possibilitar uma melhor conservação da silagem”, explica. O uso de inoculantes também têm sido utilizados nas propriedades nos últimos anos por conter uma base de leveduras e enzimas que ajudam no processo de fermentação do silo, conforme apontou Navarro. “Existem estudos que mostram a sua eficácia e os últimos cinco anos têm mudado a tecnologia dos produtos que evoluíram bastante”, explica. - Conservação e vedação Outra tecnologia que tem avançado muito é o tipo de conservação através da vedação que são as lonas e uma película com barreira de oxigênio para ajudar as propriedades a conservarem mais esse tipo de alimento. “De uns anos para cá, nós temos algumas barreiras de oxigênio que são películas utilizadas pelos produtores para colocar no silo. Ela impede que tenha a entrada de oxigênio e ajuda no processo de fermentação do alimento. A lona vai por cima dessa película e depois é colocado terra ou pneus cortados por cima que vão ajudar na compactação para não deixar a lona encher de ar. Isso ajuda a ter menos perdas, pois o objetivo da compactação é não correr o risco de estragar as bordas e a parte de cima. Buscamos fazer o melhor investimento possível como resultado para que tenhamos um melhor ganho em leite”, explicou o nutricionista. - Preocupação Rodrigo destaca que o produtor faz um investimento grande ao longo de um ano para alimentar os animais e, por isso, a importância dos cuidados na produção da silagem como a picagem, fermentação, compactação e vedação para que se tenha um excelente material. “Se você tem boa compactação, vai perder menos silo e terá uma boa aceitação das vacas que é um dos animais que sentem muito a diferenciação da qualidade do alimento pelas papilas gustativas”, disse. “Então toda essa tecnologia vem avançando ao longo dos anos para que a gente possa ter cada vez mais alimentos melhores para os animais e, consequentemente, refletindo isso em desempenho, produção de mais leite e rentabilidade da fazenda”, complementou. - O grande ‘ingrediente’ Nico Biersteker e a esposa Ellen Biersteker são produtores de leite há sete anos e têm em sua propriedade, localizada em Arapoti, cerca de 390 vacas em lactação. O produtor destaca a importância de uma boa silagem para a alimentação dos animais. “É o grande ingrediente da vaca, não podemos ter desperdício para conseguir fazer o melhor possível. Ela integra boa parte da dieta do animal e isso reflete na qualidade do leite. A Capal ajuda muito para você acertar o máximo possível no produto, tanto na parte agronômica e a parte nutricionista, a começar pela escolha do milho, sanidade da planta, adubação e todos os nutrientes que a planta precisa para ter o mínimo possível de erro”, finalizou o produtor.
 






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