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29
Mai 23

Produtores são exemplos no Programa Capal de Gestão Rural




O Programa Capal de Gestão Rural (PCGR) está ganhando força entre os produtores associados da Cooperativa. Desenvolvido em julho de 2022, o programa é formado por um conjunto de atividades coordenadas para a evolução do nível de Agricultura Sustentável das fazendas dos cooperados, especialmente aqueles que plantam cevada, e vem de encontro com o projeto da Maltaria Campos Gerais (MCG). A partir do cumprimento da série de atividades que englobam o programa, os produtores recebem uma certificação e uma bonificação em porcentagem do preço de venda da cevada. “A Maltaria Campos Gerais tem vários clientes e um dos requisitos é de que as propriedades entreguem uma parte de cevada sustentável. Então as cooperativas estão se organizando para colocar em prática todos os requisitos que essa certificação exige dentro das propriedades. São muitos itens que vão além das questões ambientais, mas também as sociais, segurança do trabalho e governança da propriedade”, apontou Ana Carla Rosgoski Chicanoski, engenheira ambiental da Capal. - Como funciona A adesão ao programa se dá quando o produtor solicita, à equipe responsável pelo PCGR na Capal, uma visita na propriedade para a elaboração de um diagnóstico inicial que consiste em uma avaliação das práticas existentes na fazenda, bem como em toda a parte estrutural da propriedade. Inicialmente, são apresentadas ao cooperado as atividades necessárias para a implantação do programa de acordo com os requisitos do Manual de Práticas de Agricultura Sustentável. Em seguida é elaborado um plano de ação para o acompanhamento e execução de tudo que foi elencado. - Requisitos Entre os requisitos exigidos no programa estão Conformidade Legal, Estabilidade Financeira, Gestão de Propriedade. Plantação, Gerenciamento do Solo, Gerenciamento de Nutrientes, Defensivos Agrícolas, Agroquímicos, Gerenciamento de Águas, Biodiversidade, Condições de Trabalho, Saúde e Segurança – análise da água, Comunidade Local e 5S Rural. “É verificado se o produtor conhece as suas demandas financeiras, seus gastos, custos, controle financeiro da propriedade e se os funcionários utilizam EPI e fazem os exames regulares obrigatórios por lei. Desde que a Capal iniciou o projeto, já estamos em atendimento com cerca de 26 propriedades, com produtores individuais ou grupos familiares, que tiveram interesse em aderir. Isso está sendo muito bem-visto porque o produtor está identificando as possibilidades de alcance que isso pode trazer para ele”, explicou a engenheira. - Níveis O PCGR é separado por níveis que vão do 1 ao 5 de sustentabilidade. Os produtores que estão aderindo ao programa já entram diretamente no Nível 1 que, segundo Ana Carla, são requisitos menores que precisam atender a parte documental da propriedade. “Os Níveis 2 e 3 já trazem outras obrigatoriedades como, por exemplo, sala de defensivos padronizada conforme demanda uma certa legislação. Esses códigos nada mais são como uma junção de normativas e, conforme os níveis, o produtor recebe a bonificação que pode ser uma forma de ajudá-lo a fazer as adequações necessárias”, disse a engenheira. - ‘Organização e tudo no seu lugar’ O produtor Johny Van der Goot, de Arapoti, é um dos associados da Capal que aderiu ao PCGR e, segundo ele, organização é a palavra que define a importância de participar de uma ação como esta. “Conhecemos o programa depois que participamos de uma reunião com a Capal e depois a nossa propriedade passou por uma avaliação. Nós já tínhamos vontade de aderir ao programa, pois fazemos algo parecido em Carlópolis. A Capal nos ajudando é mais um incentivo de implantar aqui em Arapoti também”, comentou o produtor. Além da organização e de manter cada material no seu lugar, Johny destacou ainda outras ações voltadas para a sustentabilidade que fazem parte do programa. “Uma é o descarte correto de embalagens de defensivos, a contenção de combustíveis e a pista de lavagem que estamos fazendo”, destaca. Johny lembra ainda que essa é a terceira safra de cevada e, além de ser um diferencial, o PCGR é uma forma de incentivo aos produtores. “E tendo a indústria por perto nós esperamos que aumente bastante o plantio de cevada que tem se tornado atraente para a nossa região. Aliado a isso, o PCGR é uma forma de valorização do que estamos produzindo e buscamos fazer tudo com a Cooperativa que nos serve como base. O programa veio na mesma hora que nós já estávamos fazendo reformas no nosso barracão e aproveitamos para seguir esse modelo”. - ‘Qualidade da informação e do trabalho’ O casal Patrícia Boelman van de Pol e Alberto Carlos van de Pol, de Arapoti, também aderiram ao PCGR. Esse é o primeiro ano em que eles vão plantar cevada. “Pela Capal nós soubemos sobre a possibilidade de obter a certificação na propriedade e, através do Sindicato Rural, nos inscrevemos para fazer o 5S e isso foi de encontro com o que a Cooperativa precisava para seguir os modelos de melhorias”, comentou Alberto. Segundo o produtor, as primeiras ações começaram com a organização dos materiais no escritório, oficina, barracão das máquinas e depósito de defensivos. “Com o programa nós vimos que tínhamos que muitos itens que precisávamos melhorar bastante. É um período de aprendizagem e que vamos colocar em prática em toda a propriedade. E com a organização todo o ambiente melhora. É gostoso estar em um ambiente limpo e organizado”, destacou. Para Patrícia, com o PCGR é possível também ter um controle do trabalho que está sendo realizado. “Com tantas planilhas de controle de pulverização e plantio que o programa nos oferece nós vamos conseguir uma real visão do que aquela lavoura está dando. E precisamos incentivar os funcionários a registrar tudo, pois o PCGR é importante tanto pela organização, quanto pela qualidade de informação e trabalho”, finalizou Patrícia.
 






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