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Out 23 ![]() |
Capal certifica produtores por boas práticas de sustentabilidade
![]() Programa Capal de Gestão Rural está diretamente ligado a sustentabilidade ambiental e social que integram as questões do ESG Cerca de 40 produtores associados da Capal Cooperativa Agroindustrial, do Paraná e São Paulo, receberam uma certificação referente ao Programa Capal de Gestão Rural (PCGR). A cerimônia de entrega aconteceu na noite da última quarta-feira (4), em Arapoti (PR), e contou com a realização de uma Mesa Redonda onde participaram o diretor comercial da Capal, Eliel Magalhães Leandro; a engenheira ambiental, Ana Carla Rosgoski; a engenheira agrônoma, Jheniffer Pereira e o coordenador de Assistência Técnica Agrícola da Capal, Roberto Martins. Ainda como convidados no debate participaram o produtor Renee Van der Goot e a Analista de Qualidade da Cooperativa Agrária Agroindustrial, Priscila Lehmann. Os profissionais, que estão diretamente envolvidos no programa, abordaram os principais desafios da implantação do programa na Capal, além de trazer os principais benefícios da certificação aos produtores. PCGR Desenvolvido em julho de 2022, o programa é formado por um conjunto de atividades coordenadas para a evolução do nível de Agricultura Sustentável das propriedades dos cooperados, especialmente aqueles que plantam cevada, e vem de encontro com o projeto da Maltaria Campos Gerais (MCG). A partir do cumprimento da série de atividades que englobam o programa, os produtores recebem uma certificação e uma bonificação em porcentagem do preço de venda da cevada. “Vemos os produtores empenhados em obter essa certificação, principalmente, pensando na parte de sustentabilidade. Eles se empenharam muito para ter as suas propriedades certificadas. Estamos trabalhando forte na questão do ESG e, quando os produtores fazem esse trabalho, faz com que consigamos ir cumprindo com as metas que estamos estabelecendo colocando a Cooperativa em outro patamar de sustentabilidade”, destacou o presidente executivo da Capal, Adilson Roberto Fuga. Requisitos O programa é separado por níveis que vão do I ao V de sustentabilidade. Entre os requisitos exigidos estão Conformidade Legal, Estabilidade Financeira, Gestão de Propriedade, Plantação, Gerenciamento do Solo, Gerenciamento de Nutrientes, Defensivos Agrícolas, Agroquímicos, Gerenciamento de Águas, Biodiversidade, Condições de Trabalho, Saúde e Segurança – análise da água, Comunidade Local e 5S Rural.
“Com o PCGR nós conseguimos organizar a propriedade dentro do que é preciso. Tudo está caminhando para esse tipo de certificação e estamos mais adequados e mostrando que estamos trabalhando dentro do que é necessário como o descarte correto de resíduos, por exemplo”, comemorou o produtor Johny Van der Goot ao receber a certificação. |
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